砂肝をシンプルに、我が家の夏の簡単定番おつまみ レシピ・作り方

砂肝をシンプルに、我が家の夏の簡単定番おつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
砂肝のすじ取りが面倒くさい人は、
ハツ派なりレバー派なりに乗り換えましょう。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • にんにく 2片
  • 岩塩 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 粉唐辛子 一つまみ
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ・にんにくを包丁でつぶし、皮をむき、1片を4つぐらいにほどく。
    ・砂肝の筋をとる。
  2. 2 砂肝に塩をもみこみ。10分置く。
  3. 3 砂肝の水を拭き、ボウルに入れて日本酒をふりかけてもむ。
  4. 4 アルミホイルににんにくを並べ、砂肝を載せ唐辛子を振る。残った酒も全てかける。
  5. 5 ホイルを閉じ、フライパンで強火で加熱する。
  6. 6 クツクツと音がし始めたら弱中火にして5分で出来上がり。

きっかけ

砂肝を簡単につまみにしたくて。。。

おいしくなるコツ

※ホイルで包むときには出来るだけ空気が入るようにゆったりとしてください。それによって蒸し焼きになります。

  • レシピID:1380004850
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
ワイン ビール おつまみ 砂肝
料理名
砂肝のにんにくホイル焼き
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