実家長崎名物!ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ→一口サイズに切る。もやし→ひげをとる。人参→短冊切り。玉葱→くし切り。舞茸→小房に分ける。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を入れほぐしながら3~4分ほど茹でる。
- 3 熱したフライパンに油をしいて、豚肉、シーフードMIX,、野菜、舞茸、☆のかまぼこを炒める。
- 4 炒めた具に熱湯600mlとちゃんぽんの素を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 器に麺を入れ、④のスープをそそsぎ具材を盛って完成。お好みで黒胡椒をふって。
きっかけ
長崎以外では手に入らない、長崎ちゃんぽんには必ず入っているピンクとグリーンのかまぼこ。。。! これがないとちゃんぽんじゃない! スーパーで見つけた時には興奮しました:):)
おいしくなるコツ
・③の手順で、野菜は火が通りにくいものから炒めていってください。(人参→玉葱→もやし等) ・野菜多すぎかな?というくらい入れてください。意外とペロリと食べてしまえます:) ・牛乳は隠し味です。味が濃厚、まろやかになって美味しいv
- レシピID:1380004806
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- 料理名
- ちゃんぽん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るもちゃん2018/09/13 15:57美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
ひなりな05042017/02/06 21:03大好きなちゃんぽん!とっても美味しくできて家族からも大好評でした^-^v
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/07 19:18ありがとうございます。
美味しいですね。
野菜たっぷりになる事も嬉しくなります。
栄養満点かつ、とても美味しい内容ですね。 -
いぬつかい2013/12/13 11:00お店で食べるチャンポンより美味しかったです。さすが本場のレシピですね。