実家長崎名物!ちゃんぽん レシピ・作り方

実家長崎名物!ちゃんぽん
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
ピンクとグリーンのかまぼこが絶対に必要! 栄養も満点、本場長崎ちゃんぽん!

材料(2人分)

  • ちゃんぽん生めん・スープセット(2人分) 1個
  • ☆ピンク・グリーン・ちくわかまぼこ 120g
  • 豚肉 100g
  • シーフードMIX 一つかみ
  • キャベツ 二枚
  • もやし ひとつかみ
  • 人参 1/3本
  • 玉葱 1/4玉
  • 舞茸 2~4房
  • 大匙1
  • 熱湯 600ml
  • 牛乳 50ml
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツ→一口サイズに切る。もやし→ひげをとる。人参→短冊切り。玉葱→くし切り。舞茸→小房に分ける。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を入れほぐしながら3~4分ほど茹でる。
  3. 3 熱したフライパンに油をしいて、豚肉、シーフードMIX,、野菜、舞茸、☆のかまぼこを炒める。
  4. 4 炒めた具に熱湯600mlとちゃんぽんの素を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に麺を入れ、④のスープをそそsぎ具材を盛って完成。お好みで黒胡椒をふって。

きっかけ

長崎以外では手に入らない、長崎ちゃんぽんには必ず入っているピンクとグリーンのかまぼこ。。。! これがないとちゃんぽんじゃない! スーパーで見つけた時には興奮しました:):)

おいしくなるコツ

・③の手順で、野菜は火が通りにくいものから炒めていってください。(人参→玉葱→もやし等) ・野菜多すぎかな?というくらい入れてください。意外とペロリと食べてしまえます:) ・牛乳は隠し味です。味が濃厚、まろやかになって美味しいv

  • レシピID:1380004806
  • 公開日:2012/07/18
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料理名
ちゃんぽん
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つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/13 15:57
    実家長崎名物!ちゃんぽん
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/02/06 21:03
    実家長崎名物!ちゃんぽん
    大好きなちゃんぽん!とっても美味しくできて家族からも大好評でした^-^v
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2015/03/07 19:18
    実家長崎名物!ちゃんぽん
    ありがとうございます。
    美味しいですね。
    野菜たっぷりになる事も嬉しくなります。
    栄養満点かつ、とても美味しい内容ですね。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/12/13 11:00
    実家長崎名物!ちゃんぽん
    お店で食べるチャンポンより美味しかったです。さすが本場のレシピですね。

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