牛もつラーメン レシピ・作り方

牛もつラーメン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
あるだけの野菜を入れたら具だくさん! すっかり大盛りラーメンに(;´∀`) 結局夫と分け合って食べました。

材料(1~2人分)

  • 牛生もつ 150g
  • △長葱(青い部分) 1本
  • △生姜(チューブ) 4cm
  • ☆味噌 大匙1
  • ☆コチジャン 小匙2
  • ☆豆板醤 小匙1/2
  • ☆大蒜(チューブ) 2cm
  • ☆輪切唐辛子 5~6個
  • 玉ねぎ 1/6
  • もやし 軽くひとつかみ
  • 人参 1/5本
  • 舞茸 2~3房
  • ピーマン 1/2
  • 長葱 2cm
  • ちゃんぽん麺(生) 1袋
  • だし汁 400ml
  • ○輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ○塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、もつを入れる。灰汁が出たらとる。
  2. 2 灰汁が出なくなったらお湯を捨てて流水でもつを洗い、鍋に水、もつ、△の長葱と生姜を入れて一度沸騰させる。その後、弱火で30分~1時間煮る。
  3. 3 袋に下茹でしたもつと☆の調味料を加えよく揉んで、一晩おく。
  4. 4 玉ねぎ→くし切り。もやし→ひげをとる。人参→短冊切り。舞茸→小房に分ける。ピーマン→千切り。大蒜の芽→3~4cmに切る。大蒜→皮をとりスライス。長ネギ→千切り。
  5. 5 熱したフライパンにタレごともつを入れ軽く炒め、野菜を加えてさらに炒める。塩・胡椒を2~3振りする。
  6. 6 鍋に水を入れ、◇の調味料を入れて軽く沸騰させる。
  7. 7 別の鍋にお湯を沸騰させ、ちゃんぽん麺を2~3分茹でる。お湯をこぼし、よく水気をきる。
  8. 8 器に⑥の汁と麺を入れ、もつと野菜をトッピングする。
    長ネギ、お好みで○の輪切り唐辛子と塩・胡椒を振って完成。

きっかけ

先日作ったもつ鍋のラーメンの美味しさが忘れられずに、一人もつラーメンです!(;´∀`)

おいしくなるコツ

①は生もつの下茹でと臭み消しの作業です。じっくり煮ると柔らかくなりますv ⑤の手順で、味を濃くしたければ☆の調味料を同量加えて炒めると美味しいです:)

  • レシピID:1380004794
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
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