ふわっふわの鳥を、ひんやりとしたジュレに閉じ込めて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥ハムを5mmの薄切りにし、玉ねぎ、セロリをざく切り、大葉を細かい千切りにする。
- 2 沸騰した鍋に鶏がらを入れ、軽く火を通したら引き上げて、水で血合いや細かいくずを落とすようによく洗う。
- 3 鍋に水を入れ、鳥ガラ、玉ねぎ、セロリ、塩を入れて、強火にかける。
- 4 沸騰し始めたら火を小さくし、あくを取りながらコトコトの1時間30分煮込みチキンスープストックを作る。
- 5 出汁ガラを取り出し、スープの上澄みを500cc小鍋に取りゼラチンを溶かす。
- 6 皿にゼラチンスープを軽く取り、上から鳥はむを並べ、その上からさらにゼラチンスープをかける。
- 7 温度が下がったら、大葉を振り、冷蔵庫で固める。
きっかけ
鳥はむを活かして、おもてなしに使えるひと皿に
おいしくなるコツ
※余ったスープストックは空の牛乳パックに入れて冷凍庫へ。 いつでも使えて便利です。 ※煮込む時にはあまり沸騰させないように。クリアなスープを目指しましょう。
- レシピID:1380004720
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鳥のジュレ寄せ
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