ふわっふわの鳥を、ひんやりとしたジュレに閉じ込めて レシピ・作り方

ふわっふわの鳥を、ひんやりとしたジュレに閉じ込めて
  • 1時間以上
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
ジュレのぷるるんとした口当たりと合わせて、きりりとした辛口のお酒が進む皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥ハムを5mmの薄切りにし、玉ねぎ、セロリをざく切り、大葉を細かい千切りにする。
  2. 2 沸騰した鍋に鶏がらを入れ、軽く火を通したら引き上げて、水で血合いや細かいくずを落とすようによく洗う。
  3. 3 鍋に水を入れ、鳥ガラ、玉ねぎ、セロリ、塩を入れて、強火にかける。
  4. 4 沸騰し始めたら火を小さくし、あくを取りながらコトコトの1時間30分煮込みチキンスープストックを作る。
  5. 5 出汁ガラを取り出し、スープの上澄みを500cc小鍋に取りゼラチンを溶かす。
  6. 6 皿にゼラチンスープを軽く取り、上から鳥はむを並べ、その上からさらにゼラチンスープをかける。
  7. 7 温度が下がったら、大葉を振り、冷蔵庫で固める。

きっかけ

鳥はむを活かして、おもてなしに使えるひと皿に

おいしくなるコツ

※余ったスープストックは空の牛乳パックに入れて冷凍庫へ。 いつでも使えて便利です。 ※煮込む時にはあまり沸騰させないように。クリアなスープを目指しましょう。

  • レシピID:1380004720
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン ジュレ ハム 白ワイン
料理名
蒸し鳥のジュレ寄せ
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