レモンとハチミツでさっぱり赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 赤紫蘇 1束 枝にして10本くらい
- 砂糖 200g
- ハチミツ 100g
- レモン汁 50cc
- お酢 50cc
- 水 2000cc
作り方
- 1 赤紫蘇の葉を摘んで 水でよく洗います。
-
2
水を1500cc鍋に入れて 沸騰させます。
沸騰したら 紫蘇の葉を入れて5分くらい茹でます。 -
3
紫蘇の葉を鍋からあげます。
別の鍋に ざるにキッチンペーパーを敷いて 濾しながら
茹で汁を移します。 - 4 水を500cc足し もう一度火にかけます。湧いてきたら 砂糖とハチミツを入れ 煮溶かします。
- 5 レモン汁と酢を合わせておきます。
-
6
鍋に 5を入れ よく混ぜます。
パッと 鮮やかな紫色に色が変わります。 - 7 冷めたら 保存容器に移して冷蔵庫に保存します。
- 8 飲むときは 水や炭酸水 お好みで薄めて飲んでください。
きっかけ
数年前に 母が作ってくれたことを思い出し・・・作ってみました。
おいしくなるコツ
3倍から5倍に薄めて飲んでください。 お砂糖が控えめなので 必ず冷蔵庫保存して下さい。 おすそ分けしたお友達は 焼酎を割って飲んでいるそうです。 青ジソでも同じように作れます。色は少しうすいピンク色になりますが さっぱり美味しいですよ。
- レシピID:1380004592
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら4281182013/05/26 20:00間引いた赤しそで作りました。一度にたくさんできたので、これから毎日飲もうと思います。レシピありがとうございました。