レモンとハチミツでさっぱり赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

レモンとハチミツでさっぱり赤紫蘇ジュース
  • 約10分
  • 300円前後
ミハス
ミハス
何年か前に母が作っていたことを思い出して作ってみました。

材料(数人分)

  • 赤紫蘇 1束 枝にして10本くらい
  • 砂糖 200g
  • ハチミツ 100g
  • レモン汁 50cc
  • お酢 50cc
  • 2000cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を摘んで 水でよく洗います。
  2. 2 水を1500cc鍋に入れて 沸騰させます。
    沸騰したら 紫蘇の葉を入れて5分くらい茹でます。
  3. 3 紫蘇の葉を鍋からあげます。
    別の鍋に ざるにキッチンペーパーを敷いて 濾しながら
    茹で汁を移します。
  4. 4 水を500cc足し もう一度火にかけます。湧いてきたら 砂糖とハチミツを入れ 煮溶かします。
  5. 5 レモン汁と酢を合わせておきます。
  6. 6 鍋に 5を入れ よく混ぜます。
    パッと 鮮やかな紫色に色が変わります。
  7. 7 冷めたら 保存容器に移して冷蔵庫に保存します。
  8. 8 飲むときは 水や炭酸水 お好みで薄めて飲んでください。

きっかけ

数年前に 母が作ってくれたことを思い出し・・・作ってみました。

おいしくなるコツ

3倍から5倍に薄めて飲んでください。 お砂糖が控えめなので 必ず冷蔵庫保存して下さい。 おすそ分けしたお友達は 焼酎を割って飲んでいるそうです。 青ジソでも同じように作れます。色は少しうすいピンク色になりますが さっぱり美味しいですよ。

  • レシピID:1380004592
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
紫蘇ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくら428118
    さくら428118
    2013/05/26 20:00
    レモンとハチミツでさっぱり赤紫蘇ジュース
    間引いた赤しそで作りました。一度にたくさんできたので、これから毎日飲もうと思います。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る