大根の赤紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 赤紫蘇をよく洗い、水気を切ってから塩をまぶす。
- 2 揉んでいると黒い灰汁が出てくるので、しっかり絞って灰汁を抜きます。
- 3 少し梅酢を加えると、黒い灰汁が赤くなっていくので、鮮やかな赤になるまで「揉む」「絞る」を繰り返す。
- 4 灰汁が出なくなったら梅酢を加える。(赤紫蘇液の完成)
- 5 大根は皮を剥いて太めの短冊切りにする。塩を擦り込んで10分ほどおき、水分が出たらキッチンペーパーでしっかりとる。
- 6 瓶などに赤紫蘇液と大根を入れ、冷蔵保存。一週間ほどおくと美味しくなります。
きっかけ
新生姜をつけていた赤紫蘇汁が残っていたので、大根を漬けてみました。
おいしくなるコツ
今回のレシピでは赤紫蘇液の作り方から書きましたが、いつもは同手順で新生姜を漬け、新生姜を食べ切ってから残りの赤紫蘇液に大根を漬け込みます。ほのかに生姜の香りもしてサクサクご飯が進む赤紫蘇大根になりますv
- レシピID:1380004547
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 大根の赤紫蘇漬け
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