いかとわかめのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- おこめ 1カップ
- 乾燥わかめ 適量
- ○みりん 小2
- ○料理酒 小2
- 白ごま 少々
- するめいか(ゲソの部分) 適量
- 出汁昆布 5センチ角一枚
- 塩 少々
作り方
- 1 ゲソを細かくぶつ切りにする。炊飯器に米と水を入れて(メモリにあわせる)○の調味料とゲソをいれて出汁昆布をのせて、普通にごはんを炊く。
- 2 乾燥わかめをなるべく細かく手でもみほぐす。ご飯が炊けたら出汁昆布を取り出し、細かくしたわかめを入れて素早くかきまぜて10分ほど蒸らす
- 3 ラップに塩をふり、おにぎりをにぎる。白ごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
岩手といえばいかも有名ですが、わかめも有名なので、いかとわかめを使ったメニューを考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめはご飯が炊けた後に入れて蒸らすのがコツです。
- レシピID:1380004486
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おむすび
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