いかとわかめのおにぎり レシピ・作り方

いかとわかめのおにぎり
  • 100円以下
復興応援団トムちゃん
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岩手といえばわかめが特産なのでわかめを使った主食メニューを考案しました。素朴な味わいで美味しいです。

材料(3人分)

  • おこめ 1カップ
  • 乾燥わかめ 適量
  • ○みりん 小2
  • ○料理酒 小2
  • 白ごま 少々
  • するめいか(ゲソの部分) 適量
  • 出汁昆布 5センチ角一枚
  • 少々

作り方

  1. 1 ゲソを細かくぶつ切りにする。炊飯器に米と水を入れて(メモリにあわせる)○の調味料とゲソをいれて出汁昆布をのせて、普通にごはんを炊く。
  2. 2 乾燥わかめをなるべく細かく手でもみほぐす。ご飯が炊けたら出汁昆布を取り出し、細かくしたわかめを入れて素早くかきまぜて10分ほど蒸らす
  3. 3 ラップに塩をふり、おにぎりをにぎる。白ごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

岩手といえばいかも有名ですが、わかめも有名なので、いかとわかめを使ったメニューを考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめはご飯が炊けた後に入れて蒸らすのがコツです。

  • レシピID:1380004486
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おむすび
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