ココアシフォン♪ レシピ・作り方

ココアシフォン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
うさおウサヤ
うさおウサヤ
ふわっふわです

材料(6人分)

  • 卵白 4こ分
  • 砂糖 20グラム
  • 卵黄 4こ分
  • 砂糖 20グラム
  • サラダ油 大1
  • 薄力粉 45グラム
  • ココア 15グラム
  • 牛乳 25グラム
  • ブランデーなど好きなお酒 大1

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱しておきます
  2. 2 卵白に砂糖いれ、ハンドミキサーでつのがたつまで泡立てます
  3. 3 別のボールで卵黄、砂糖、サラダ油をいれて、黄色から白っぽいクリーム色になるまで泡立てます。
  4. 4 薄力粉、ココアをふるいながらいれ、切るようにまぜます
  5. 5 そこへ、牛乳、お酒をいれてむらなく混ぜます
  6. 6 卵白を泡立てたボールに、5を1/3いれてよくまぜます
  7. 7 残りの5もいれて、切るようにまぜます
  8. 8 シフォン型に流しいれ、トントンと優しく落として空気を抜きます
  9. 9 170度で30~35分焼きます
  10. 10 取り出したら瓶の口に逆さまにさして冷やします

きっかけ

お菓子を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立て

  • レシピID:1380004240
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る