とにかく美味しい土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
作り方
-
1
まずはお米を研ぐのでございます。当たり前です~笑
ちなみに透き通るほど水を替える人もいらっしゃいますが、オバサンはちょっと少なめ…この方が栄養価が残る…とお祖母ちゃんに言われました -
2
炊飯土鍋でございます、ほんわカフェと言う品でございます。
これは三合炊きですが、二人家族なので二合しか炊きません。
夫が半合食べて、残りはオバサンが全部食します -
3
炊き立てのご飯でございます。
本来なら土鍋で「米粒が立ってる!」写真を載せたかったのですが…炊き立ての土鍋ご飯は…湯気がものすごくてレンズが雲ってしまい…ご飯かどうかわからず…笑
きっかけ
炊飯器が壊れて、生煮えご飯を土鍋で炊いてみたら…結構イケる?! 試行錯誤の結果、今は炊飯土鍋で毎日美味しいご飯を炊けるようになりました。やってみたら結構簡単♪
おいしくなるコツ
火加減は、中火です。 炎がなべ底から外に出ない程度です。 二合だと…5分から7分程度で湯気が出て、蓋の周りから勢い良く吹きこぼれ…そうになります。 ここで火を止めます。 後は15分ほど蒸らします。 絶対に中を覗いてはいけません~笑
- レシピID:1380004170
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊きたてご飯
レポートを送る
3 件
炊き立ての土鍋ご飯、おかずがいらないくらい美味しいですよ。