現在地
 > 
 > 

大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
91

11

簡単だった

6

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大豆水煮

    200g

  • 片栗粉

    約大さじ1

  • じゃこ(なくてもOK)

    約20g

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1~1.5

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単

味見の段階で箸が止まりません(^_^;)
おつまみにもお弁当にも便利です。

作り方

  • 1

    大豆水煮の水分を切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてから袋を振り混ぜます。

  • 2

    中華鍋にサラダ油を熱して①の大豆を入れて、中火で鍋ごと振って炒めます。
    油が全体に回ったら、じゃこを入れて大豆が色付くまでじっくりよく炒めます。
    (写真は倍量で、約10分でした)

  • 3

    一旦、火を消してから砂糖とみりんを加え、中華鍋を振ってよく混ぜます。
    醤油を加え、更に振り混ぜます。
    酢を加え、更に振り混ぜます。
    弱火を付けて、更に振り混ぜ、全体に絡ませます。

きっかけ

知人に聞いたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

③で調味料を入れる際は中華鍋が熱くてジューとなるので、入れる度に手早く混ぜて下さい(^^)

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ

レシピID: 1380003760

公開日:2012.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • カエル
  • かもじ
  • Maa.
  • はらぺこぽんちゃん
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • okafa0518
  • えみどん1003
  • まーちゃん❣︎
  • やーさん0763
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ゆづ。
  • まおまお(*゚ー゚*)
  • ellly
  • umekoayumi

つくったよレポート 67件(67人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単のページ上部へ