質素でおいしい冬のお蕎麦(^-^) レシピ・作り方

質素でおいしい冬のお蕎麦(^-^)
\(^o^)/めいmama
\(^o^)/めいmama
大根があれば大根おろしをのせてもおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水をいれ、沸騰したら蕎麦をバラしていれ、麺が柔らかくなりお湯に浸かったら火をとめ、蓋をします。
  2. 2 ネギを細かく切ります。
  3. 3 蕎麦と丁度良い具合のお湯を残してお湯を捨てます。そこに麺つゆ、みりん、酒をいれ味をみます。
  4. 4 わかめ、ネギ、たまごをいれすこし火をつけます。1分くらいしたら卵を割りほぐして混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

冬の寒い日のお昼ごはんにつくりました。

おいしくなるコツ

みりんを多めにすれば甘めのお汁になります。

  • レシピID:1380003693
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
お蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/16 14:41
    質素でおいしい冬のお蕎麦(^-^)
    こどもと一緒に昼食にいただきました。温まってとても美味しかったです^^vごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る