たまごのスープ♡丼といっしょに レシピ・作り方

たまごのスープ♡丼といっしょに
\(^o^)/めいmama
\(^o^)/めいmama
分量計らず作っても中々おいしいです。

材料(2人分)

  • 半分〜1こ
  • 小口ネギ 適量
  • えのき(無くても) 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • 400ml
  • カツオだしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とえのきをいれ火をつけます。大体温まってきたらカツオだしの素と醤油、酒、塩をいれ混ぜます。
  2. 2 水とき片栗粉をいれ軽く混ぜ、とろみがついたらネギをいれます。沸騰しだしたら火をとめ、卵を細~く流します。
  3. 3 軽く混ぜ、蓋をして30秒ほど放置して完成。

きっかけ

丼にあうスープが作りたくて。

おいしくなるコツ

塩で味の調節してください。卵は多い方がふあっとおいしいですね。今回は二人分卵半分でつくりました。

  • レシピID:1380003676
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る