しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(パウンド型2人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バターフレーバーオイル 150g
- 卵 4個
- バニラオイル 小さじ1
- レーズンフランディー漬け 250g
- ブランディー 大さじ2
- 黒糖 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 ボールに砂糖と卵を入れ混ぜ合わせ、そこへ、バターフレーバーオイル、バニラを加え、混ぜ、合わせて振るっておいた、小麦粉とベーキンパウダーを加える。(ここまで泡立器です。)
- 2 ゴムベラにかえ、レーズンを加え混ぜる。予め底にオーブンペーパーを敷き回りにオイルを塗った型に入れ、160℃で40〜50分焼く。途中焦げる様なら、フォイルをかぶせる。
- 3 焼き上がったら、ブランディー、黒糖、水をレンジにかけ沸騰させたものを刷毛で回りに塗り、ラップで包んで1晩置く。
きっかけ
ドライフルーツをブランディーに程よく漬かったものを使いたく、作ってみました。
おいしくなるコツ
1の段階でなるべく空気が入らない様混ぜてください。
- レシピID:1380003314
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ

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