現在地

✿ミルクココアdeチョコのパウンドケーキ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 飲料用のココア(砂糖入り)

    120g

  • マーガリン

    100g

  • 卵(常温にしておく)

    2個

  • ●薄力粉

    100g

  • ●ベーキングパウダー(なくてもOKです)

    5g

  • (20×10㎝のパウンド型1個分です)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿ミルクココアdeチョコのパウンドケーキ✿

製菓用ココアって高いっ!飲用ココアを使うと砂糖も不要!しかも簡単!一石三鳥?!と自負してます(^_^;)
余ったココアの活用にも☆

作り方

  • 1

    ●の粉類を併せて振るっておきます。
    柔らかくしたマーガリンとココアをボウルに入れてよく混ぜます。
    ※ベーキンブパウダーなしでもOKです。

  • 2

    卵を1個ずつ入れて、その都度よく混ぜます。

  • 3

    振るっておいた粉類の1/3を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    これを3回繰り返します。

  • 4

    クッキングシートを敷いた型に入れ、型ごと軽くトントンと叩いて表面をならします。
    ちょっと固めの生地なので無理に平らにしなくてもいいです。
    焼いてるうちに勝手に均等になります。

  • 5

    170度に余熱しておいたオーブンで約40分焼きます。
    竹串を刺してドロドロの生地が付いてなければOKです。
    (写真のパウンド型)

  • 6

    クッキーバージョンもあります♪
    レシピID1380003722

    バレンタインにも♪

きっかけ

製菓用ココアは高いので飲料用を砂糖変わりに使うとなかなか良かったので!

おいしくなるコツ

①の時に混ざりにくい場合は様子を見ながらレンジでチンして下さい。
板チョコをチョコチップ代わりに割り入れてもいいですよ♬
今回はコープのミルクココア使用。森永や明治でも特売があったら是非試してみて下さい♪

レシピID: 1380003312

公開日:2011.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • タコタコちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.02.14

    板チョコを刻んで入れました!バレンタインに家族に作ったら、とても好評でした(*^^*)

    皆様に喜んで頂けて良かったです!
    ありがとうございました(~o~)

    お返事を見る

  • 2014.02.19

    風邪でひきこもっていたので、バレンタインというのに、チョコも準備できず・・・お陰で、家にあったミルクココアで無事バレンタインが乗り切れました!

    お役に立てて良かったです!
    レポありがとうございました❤

    お返事を見る

  • 2013.07.25

    冬に買ったココアの消費に♪♪美味しくいただきましたー(^∇^)

    作って頂いてありがとうございました!
    パックリ割れて美味しそうですね(~o~)

    お返事を見る

  • 2012.02.01

    中はふわっと外はかりっとしてて、とっても美味しかったです♪

    レポありがとうございます(^^)
    是非また作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲✿ミルクココアdeチョコのパウンドケーキ✿のページ上部へ