簡単★白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4分の1
- 塩 小1
- 刻み昆布 一握り
- 麺つゆ 大1
- いの一番 小1
作り方
- 1 白菜は一口サイズに切り、ボール等の中で塩をまぶしてしんなりするまで揉む
- 2 刻み昆布を一握り(私は大きな日高昆布の10センチ角サイズを挟みで刻みました)加え、麺つゆといの一番を加えて揉む
- 3 そのままでも食べられますが、漬物用の重しを持っている人は一晩漬けておくと食べごろになります
きっかけ
そろそろぬか漬けにも飽きて来た頃、祖母の家で白菜の漬物に出会いました。
おいしくなるコツ
塩や麺つゆの量は白菜の大きさによっても変わってくると思うので、ある程度揉みこめた所で味見をして調整してください!
- レシピID:1380003212
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 白菜と昆布の漬物
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りん32392011/12/03 23:00とても上手につくれたと思いましたo(^-^)oまた漬物つくりたくなりました☆