しっとり濃厚チョコブラウニー レシピ・作り方

しっとり濃厚チョコブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
XINNAI
XINNAI
実家の母が良く作るレシピです。難しくないですよ♪

材料(約6人分)

  • 無塩バター 75g
  • ココア 15g
  • インスタントコーヒー 小1
  • グラニュー糖 75g
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 25g
  • くるみ(あれば) 35g
  • ラム酒(なくても平気でした) 少々

作り方

  1. 1 バターを溶かし、ココア、コーヒーを入れて混ぜる
  2. 2 全卵にグラニュー糖を入れてすり混ぜた物を①のバターに加える
    (あればラム酒も加えます)
  3. 3 小麦粉と、180度のオーブンで10分間ローストしたくるみを加える
    (くるみがなくても美味しいです)
  4. 4 170度に予熱したオーブンで30分~35分位焼く。
  5. 5 冷蔵庫で一晩寝かしてから食べるとしっとり感が増して美味しいです♪
    すぐに食べても美味しいので、是非食べ比べてみて下さい。

きっかけ

実家で母が良く作っていました。難しくないですよ♪

おいしくなるコツ

くるみは好き嫌いがあると思うので、合ってもなくてもOKです。出来立てを食べるよりも、個人的には冷蔵庫で寝かせてから食べる方が美味しく感じます!

  • レシピID:1380003210
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコブラウニー
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