牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
kanmi_
kanmi_
カキがアツアツ、クリーミーで美味しかったーー♪

材料(2人分)

  • カキ 1袋
  • ほうれん草 1/2束
  • ○バター 20g
  • ○小麦粉 20g
  • 森永のおいしい牛乳 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカット。カキは熱湯でさっと茹でぷっくりさせておく。
  2. 2 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れレンジで10秒ほど加熱してバターをとかし、混ぜ合わせ森永のおいしい牛乳と顆粒コンソメ・塩コショウを加え混ぜて混ぜる。
  3. 3 ②をラップせずレンジで2分加熱。取り出して混ぜ合わせさらに2分チン。よく混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿にカキとほうれん草を並べ、②のホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせオーブンで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

簡単ホワイトソースで作りました!

おいしくなるコツ

ホワイトソースはとろみが出るまでちっかりレンジでチンする。

  • レシピID:1380003142
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン カキ ほうれん草 簡単
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン
kanmi_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アモイさん
    アモイさん
    2020/11/24 22:43
    牡蠣とほうれん草のグラタン
    ホワイトソース簡単にできました!すごく美味しかったです(^ω^)
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/03/17 22:07
    牡蠣とほうれん草のグラタン
    美味しくできました!
  • symphony0426
    symphony0426
    2018/12/05 21:09
    牡蠣とほうれん草のグラタン
    ホワイトソースを作るときにラップをせずにチンしたら、レンジで吹きこぼれてレンジ内が大惨事にww でも美味しく出来たので問題なしです!
  • miyu71174
    miyu71174
    2014/03/15 11:19
    牡蠣とほうれん草のグラタン
    牡蠣のグラタン・・・初挑戦です☆牡蠣があまり好きではなく、フライにしてもほとんど食べてくれない子供達が、完食でした♪ごちそうさまです☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る