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★究極の肉汁ジュワ~☆裏技3つ重ねのハンバーグ★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合いびき肉

    400g

  • ◎玉ねぎみじん切り

    1/2個分

  • ◎麩(潰したもの)

    8g(1/2カップ)

  • ◎パン粉

    25g(1/2カップ)

  • ◎卵

    1個

  • ◎牛乳

    50cc

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎ナツメグ

    小さじ1/4

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎コショウ

    少々

  • コーヒーゼリー

    大さじ1/2

  • 片栗粉又は小麦粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★究極の肉汁ジュワ~☆裏技3つ重ねのハンバーグ★

写真で分かるかな?!溢れた肉汁でピカピカしてます(~o~)
ふっくらジューシー♡
是非是非焼きたてを召し上がって下さい♪
※より簡単にレシピ更新しました!

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りした後に炒めず、ボウルに入れてレンジでチン♪
    600wで2~3分ぐらいです。
    炒める手間が省け、片付け物が減ります(^^)

  • 2

    ◎印の材料を全て①のボウルに入れよく混ぜます。

    ※写真右はパン粉、左が潰した麩です。麩は写真程度の潰し方でOKです。
    ※麩がない場合はパン粉1カップでもかまいません。

  • 3

    合びき肉を加えてよく捏ねて、クラッシュ状態にしたコーヒーゼリーも加え更に捏ね、4等分に分けます。

    ※ゼリーは容器の中でフルーツナイフで切ると細かくなります。

  • 4

    片栗粉を全体に薄く付けます。

  • 5

    後はいつも通り焼くだけです。

    うちでは今回はフライパンで両面に焦げ目を付けてからオーブンで焼き上げました。

  • 6

    レシピID1380000031のハンバーグソースが超オススメです(^^)

きっかけ

あっちこっちで聞いた裏技をミックスしてアレンジしました。

おいしくなるコツ

裏技①麩②コーヒーゼリー③片栗粉が、焼いた時に肉汁を逃さずハンバーグの中に留めておく働きがあるそうです。
コーヒーゼリーは溶けて無くなります。以前はゼリーをタネの中に包み込みましたがクラッシュして混ぜても問題なくジューシーに仕上がりました!

レシピID: 1380002901

公開日:2012.02.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.08.12

    コーヒーゼリーにびっくりでしたが、ちょうど期限が切れそうなゼリーがあったので挑戦してみました!
    美味しくいただきました♪

    レポありがとうございます!美味しく出来て良かったです~(~o~)

    お返事を見る

  • 2014.06.03

    美味しい、
    たまりませんでしたよ。
    作ってよかったです。
    挑戦するか迷いました。
    美味しいと食べごたえに大満足ですよ。

    試して頂いてありがとうございますっ!!
    うちでは麩は無いと無しで作りますが、ゼリーは必ず買いに行くんです(~o~;)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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