★口の中で再会!アサリを蒸した白ワインで、乾杯!★ レシピ・作り方

★口の中で再会!アサリを蒸した白ワインで、乾杯!★
  • 約10分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
白ワインは、今夜飲むワインを使うと相性良し!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 あさりを良く洗い、砂抜きをし、小ネギは3cmぐらいのぶつ切りに、マッシュルームは縦1/4に、ニンニクは包丁の腹でつぶし皮を取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でニンニク、長ネギの香りを引き出す。
  3. 3 マッシュルームを加え軽く油を絡め、アサリ、ワイン、水を入れ、蓋をして強火にする。
  4. 4 3分ぐらいで沸騰して、貝が開いてくるので、素早く皿に盛り、唐辛子を振る。

きっかけ

貝の持つ美味しさが主役の一品です。

おいしくなるコツ

※新鮮な貝であればあるほど、ワインを減らして水を増やします。

  • レシピID:1380002876
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの白ワイン蒸し
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る