現在地

❀スイートポテトみたいなさつまいものカップケーキ❀ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

5

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも(正味)

    400g

  • マーガリン又はバター

    60g

  • サラダ油

    60g

  • 砂糖

    120g

  • 3個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2(5g)

  • ごま(お好みで)

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
❀スイートポテトみたいなさつまいものカップケーキ❀

しっとりふんわりで毎回大好評のおやつです。秋に是非試してみて下さい。

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむいて1~2㎝角ぐらいに切り、水にさらします。
    ボウルに入れ、ラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
    (600wで約5分)

  • 2

    麺棒等でさつまいもを潰し、マーガリンと、サラダ油と砂糖を加え、更に1分程レンジで加熱してから、よく混ぜます。
    写真のように、さつまいもの固まりが多少残る程度で全然OKです!

  • 3

    粗熱が取れたら、卵を1つずつ割り入れよく混ぜます。
    更に牛乳も加えて混ぜます。
    ゴマも混ぜます。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーも併せて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    ボウルに入れた粉類を菜箸でグルグル混ぜて茶漉し等で振るい入れるとラクちんです。

  • 5

    ケーキ型に8分目ぐらいまで入れ、180℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。

  • 6

    余ったさつまいもを小さめの角切りにして、レンジで2分程加熱し、フライパンでバターと砂糖を加えて中火で焦げ目の付く程度に炒めた物をトップングとしても使用してみて下さい。

  • 7

    もちろん、そのまま食べてもOK♪
    さつまいも120gに
    バター10g砂糖10gです。
    写真はパウンド型で焼いてトッピングしました。

きっかけ

出来るだけ粉類を少なくして考えました!

おいしくなるコツ

①のレンジは800wで4分600wで5分が目安です。
⑥のパウンド型の場合は焼き時間を180度30分の後、更に160度に下げて10~15分焼いて下さい。

レシピID: 1380002604

公開日:2012.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • れーたろう
  • mi-3-im
  • osk_0320
  • ☆★ドラえもん★☆
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • はいはまご
  • むむ( ゚ε゚;)
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • hapihapi.jp
  • ばばっち

つくったよレポート 24件(23人)

  • 2018.10.03

    しっとりで美味しかったです(*^^)v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.12.07

    カップケーキの型がなかったので12cmの型で焼きました^^
    スイートポテトみたいにしっとりで美味しかったです!
    また作ります(*^▽^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.12

    サラダ油を入れずにバター120グラム、甘いサツマイモだったので砂糖80グラムで作ってみました✨
    とても美味しかったです(*´・ω・`)b
    リピします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.03

    この分量でカップ9つ分出来ました!
    お友達にも渡したかったので、
    ×2で作ってみました。
    しっとりとして美味しくいただきました☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲❀スイートポテトみたいなさつまいものカップケーキ❀のページ上部へ