冬瓜とカニのあんかけ レシピ・作り方

冬瓜とカニのあんかけ
  • 約15分
エリーSKY
エリーSKY
とにかく簡単♪
優しい味で、ほっこりあったまります♪
ちゃんと出汁をとれば、離乳食にも☆

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • カニ缶 1缶
  • ●だしつゆ●
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 少々
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ●とろみ●
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋の中に☆のだしつゆの材料を入れ、火にかける。
    冬瓜は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 だしつゆが沸騰したら切った冬瓜とカニ缶の中身を入れ、アルミホイルで落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。
  3. 3 いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、また火にかけてひと煮立ちさせれば完成。
  4. 4 お好みで薬味を乗せてどうぞ♪
  5. 5 ☆冬瓜はこうやって切ってから皮をむくとやりやすいですよ♪

きっかけ

大好きな冬瓜と、たまたまあったカニ缶のコラボ♪

おいしくなるコツ

とにかく簡単なので、お鍋がふかないように気をつければOK♪ カニ缶ではなく鶏ひき肉でも☆ つゆ多めなので、余ったらあんかけ雑炊もオススメです♪

  • レシピID:1380002585
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かに冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 カニ缶 あんかけ 離乳食
料理名
冬瓜の煮物
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る