肉だけ~作り置きで常備に便利♡基本の万能肉みそ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ミンチ肉(好みで何でもOK) 400~500g
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎味噌 70g
- しょうが(チューブで) 3~4㎝
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 鍋にごま油を熱して生姜を加え、ひき肉も入れてよく混ぜながら炒めます。
- 2 肉の色が変わったら◎印の調味料を全部入れて、汁気がなくなるまで炒め煮にします。
- 3 肉みそで作った‘なんちゃってピーマン肉詰め’(レシピID1380002542)です。
きっかけ
毎回目分量なのを改善しました。
おいしくなるコツ
ミンチは何でもOKですが、うちでは合びきor豚のみが多いです。 他にもいい応用方法があれば教えて下さい!
- レシピID:1380002541
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
3 件
他にも炒飯や焼いた野菜と一緒に、又は豆腐等、色々使えて便利です!