【常備菜】スタミナゴーヤ味噌 レシピ・作り方

【常備菜】スタミナゴーヤ味噌
  • 約30分
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
にんにくの効いた甘味噌にゴーヤのほろ苦さがよく合います!子供は「ごはんが食べたくなる味」と言い、大人はちょいと一杯やりたくなる味です(*^^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを取り、3~5mm位の薄切りにしてさっと茹で、水分をしっかり絞る。
    豚肉は粗みじん切り、にんにくはすりおろしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉をカリカリに炒め、ゴーヤを入れて更に炒める。
  3. 3 ゴーヤが炒まったらにんにくと●印の調味料を全て入れる。
    中火で照りが出るまで煮詰めたらできあがり。

きっかけ

緑のカーテンでたくさん採れるゴーヤを常備菜にしたくて考えました。にんにく入りでスタミナばっちり!ご飯の友に、お酒のアテに。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げるのを防ぐため、ゴーヤを炒めてから入れます。 味噌によって甘み・塩分が異なるので、お使いの味噌に合わせて調味料の加減をしてください。

  • レシピID:1380002458
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 味噌 常備菜 スタミナ
料理名
ゴーヤの油味噌
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ナツ9241
    ナツ9241
    2014/09/19 11:01
    【常備菜】スタミナゴーヤ味噌
    今年も、頂いたゴーヤで作りました。相変わらずの美味しさで、毎年の定番になりそうです。
    ごちそう様でした♪
  • 我家の☆毎日ゴハン
    我家の☆毎日ゴハン
    2013/08/21 18:05
    【常備菜】スタミナゴーヤ味噌
    豚バラがなかったので、ベーコンで代用しました(#^.^#) ご飯もビールも進みますね!!
    味見しながらビール開けちゃいました(笑)ご馳走様でした〜!!
  • ナツ9241
    ナツ9241
    2013/08/21 17:31
    【常備菜】スタミナゴーヤ味噌
    ゴーヤに食べ飽きて困っていましたが、コレだと美味しくてあっという間に一本なくなりました!常備菜としてまた作りたいです。ごちそう様でした(^-^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る