【常備菜】スタミナゴーヤ味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤはわたを取り、3~5mm位の薄切りにしてさっと茹で、水分をしっかり絞る。
豚肉は粗みじん切り、にんにくはすりおろしておく。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉をカリカリに炒め、ゴーヤを入れて更に炒める。
-
3
ゴーヤが炒まったらにんにくと●印の調味料を全て入れる。
中火で照りが出るまで煮詰めたらできあがり。
きっかけ
緑のカーテンでたくさん採れるゴーヤを常備菜にしたくて考えました。にんにく入りでスタミナばっちり!ご飯の友に、お酒のアテに。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げるのを防ぐため、ゴーヤを炒めてから入れます。 味噌によって甘み・塩分が異なるので、お使いの味噌に合わせて調味料の加減をしてください。
- レシピID:1380002458
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの油味噌
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