ダッチオーブン 花まるパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 350グラム
- バター 25グラム
- 砂糖 25グラム
- 塩 小さじ1杯
- イースト 小さじ1杯
- 温めた牛乳(人肌程度) 250CC
作り方
- 1 大きめのボールに指をいれて冷たくない程度のあたためた牛乳でイーストを良く溶かします。
- 2 そこに他の材料を全部入れてこねまくる。たまにたたいてまたこねる。20~30分くらいしてべたべた感がなくなり、ひっぱってうすーくのびるようになったらOK。
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3
濡れたふきんをのせ、ビニール袋で包んで、冷蔵庫に入れるか、涼しいところに一晩おく。
前日の夜に準備して翌日の朝に焼くようにすればいいと思います。 -
4
一晩おくと二回りぐらい大きくなってるので軽くガス抜きをして10分くらいやすませます。
6~7個に切ってそれぞれを丸める。 - 5 底網を入れたダッチオーブンにクッキングーペーパーをしく。 真ん中に1個おき、周りにに5~6個おいて花まる状にしたらダッチオーブンにフタをする。
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6
■2次発酵
コンロでフタとポットを触れる限界の温度に熱して机の上におく。フリースなどで保温しても可。冷めてきたら、また暖めるを繰り返す。約30分。夏場なら暖めなくても膨らみます。 -
7
■焼き
炭の分量を下:上を2:8くらいの割合にする。
焦げつきに注意しつつ20~30分くらいでいい香りがしてきたらできあがり♪
きっかけ
ダッチオーブンの購入をきっかけにあれこれレシピを見てて、いいとこ取り&自分なりにアレンジしていったら出来ました。
おいしくなるコツ
一晩かけて低温発酵させると手間もかからない上に、もっちり弾力のある美味しいパンが出来ます。 少し甘めのパンなので、シンプルな塩味が好きなら砂糖を半分くらいに減らしてもいいと思います。 自分なりにアレンジするのも楽しいと思います。
- レシピID:1380002270
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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