鯛の野菜あんかけ レシピ・作り方

鯛の野菜あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
森松水産冷凍株式会社
森松水産冷凍株式会社
残り物の野菜が大活躍でした。
ほかにももやしなどを入れてもgood!
鯛の甘みがたまらない。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 1切(半身)
  • あん (水:醤油:酒=1:1:1)
  • 椎茸 1個
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉 少々
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 あんの調味料を合わせておく。(水:醤油:酒)=1:1:1。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 鯛に塩、胡椒をして、
    片栗粉を付ける。
  3. 3 鯛が狐色になるまで、
    油であげる。
  4. 4 油を入れて熱したフライパンに生姜のみじん切りを入れて炒める。
  5. 5 野菜を全て入れて、炒める。
  6. 6 混ぜ合わせておいたあんの調味料を入れて、1〜2分煮て、水でといた片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7 鯛の上にかけて、出来上がり♪

きっかけ

食べやすい鯛の白身を生かしたお子様からお年寄りまで食べやすいものを作りました。

おいしくなるコツ

鯛は中火できつね色になったらOK!高温で揚げすぎないように♪

  • レシピID:1380002251
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あんかけ おつまみ
料理名
鯛の野菜あんかけ
森松水産冷凍株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る