平目のルバーブソース レシピ・作り方

平目のルバーブソース
  • 約15分
  • 500円前後
miewmiew9801
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平目の柔らかい味わいをフルーツのソースと合わさる事で、味がとても引き締まります。また、白と赤のコントラストも気に入っています。

材料(1人分)

  • 平目 1切れ
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • ルバーブジャム(コンフィチュール) 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/8
  • 小さじ2〜3
  • 岩塩 少々
  • 粒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ルバーブジャムと白ワインを鍋に入れ、アルコール分を飛ばしたら火を止め、醤油を加え、
    水を加え水分を調節し、塩コショウで調味する。
  2. 2 平目の切り身に軽く塩をふり、オリーブオイルで両面火を通す。
  3. 3 2を皿に盛り、1をかける。あれば、タイムを飾る。

きっかけ

白身の魚と季節のルバーブジャムで作ったソースを合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

水の量でソースのとろみ加減を調節してください。塩、胡椒はお好みの加減にして下さい。ルバーブのジャムの替わりにマーマレードも面白いと思います。

  • レシピID:1380002116
  • 公開日:2011/06/28
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関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
シルク2 ビールに合う フレンチ ワインに合う
料理名
白身魚のソテー
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