現在地
 > 
豚肉  > 

簡単☆煮込むだけ★もつ煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚もつ(下処理済み)

    300g

  • 大根

    1/4本

  • 人参・牛蒡

    各1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • ねぎ

    1本

  • ○水

    3カップ

  • ○だしの素

    小さじ1

  • ○味噌

    大さじ3

  • ○しょうゆ・みりん

    各大さじ1.5

  • ○砂糖

    小さじ2

  • にんにく・しょうが

    各1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆煮込むだけ★もつ煮込み
  • 500円前後

煮込むだけで柔らかくて味が「しみこんでおいしいですよ☆

作り方

  • 1

    野菜等は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りをだし、1と○の水を入れて柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    柔らかくなったら、もつと○の他の調味料を加えて落とし蓋をして弱火で20分程煮込めば出来上がりです☆

きっかけ

以前お好み焼き屋さんで頼んだもつ煮込みを好き嫌いの激しい娘がぱくぱく食べていたので、家でも作ってみました☆

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなってから調味料を入れることで、味のしみ込みがよくなります☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > もつ煮込み

レシピID: 1380001901

公開日:2011.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ayuta26
  • まき小屋
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぷにめ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.04

    蓮根&ちくわも加えて、こってり赤味噌で煮込みました。美味しかったです

    承認が遅くなってすみません…れぽありがとうございます☆
    具だくさんでおいしそうですね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.20 14:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
もつ煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おつまみ2011簡単煮るだけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆煮込むだけ★もつ煮込みのページ上部へ