簡単☆煮込むだけ★もつ煮込み レシピ・作り方

簡単☆煮込むだけ★もつ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
柑まま。
柑まま。
煮込むだけで柔らかくて味が「しみこんでおいしいですよ☆

材料(3~4人分)

  • 豚もつ(下処理済み) 300g
  • 大根 1/4本
  • 人参・牛蒡 各1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • ねぎ 1本
  • ○水 3カップ
  • ○だしの素 小さじ1
  • ○味噌 大さじ3
  • ○しょうゆ・みりん 各大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ2
  • にんにく・しょうが 各1片

作り方

  1. 1 野菜等は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りをだし、1と○の水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら、もつと○の他の調味料を加えて落とし蓋をして弱火で20分程煮込めば出来上がりです☆

きっかけ

以前お好み焼き屋さんで頼んだもつ煮込みを好き嫌いの激しい娘がぱくぱく食べていたので、家でも作ってみました☆

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなってから調味料を入れることで、味のしみ込みがよくなります☆

  • レシピID:1380001901
  • 公開日:2011/06/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込み
料理名
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/10/04 19:00
    簡単☆煮込むだけ★もつ煮込み
    蓮根&ちくわも加えて、こってり赤味噌で煮込みました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る