現在地
 > 

意外に簡単★えんどう豆のひすい煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外に簡単★えんどう豆のひすい煮

春の和食で見かける一品で、上品な薄味がいいですよね。難しいものだと思い込んでたのですが、結構簡単に出来ちゃいます♪

作り方

  • 1

    鍋に豆とひたひたの水(分量外)を入れ、中火にかけ、沸騰したら2~3分煮ます。

  • 2

    火からおろし、煮汁から出さない様にボール&ざるにあけて、水道の水を細くして少しずつ流し入れ冷まします。
    豆を流さない様に注意して下さい。

  • 3

    鍋に水600ccと冷ました豆と昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
    砂糖とみりんを加え2~3分煮たら醤油と塩を加え更に2~3分煮ます。

  • 4

    火を止めたら、そのまま蓋をせずに冷まします。
    冷めたら煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

えんどう豆をたくさん頂いたので数年ぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

②の煮汁に浸したまま移し替えるのはシワが出来るのを防ぐ為です。
その後、水で冷やす事で色よく仕上がります。
豆をさやから取り出す時は、さやの繋ぎ目のヘソ(?)の部分も一緒に取って下さい。
食感が変わります。

レシピID: 1380001822

公開日:2011.05.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
  • れい19
  • ちのぴの
  • tsujiyaaaan
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuka0852

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲意外に簡単★えんどう豆のひすい煮のページ上部へ