かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
一口サイズなので、お子さんも
食べやすいです。

材料(3-4人分)

  • カボチャ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひき肉 100g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩、胡椒 適量
  • (衣) 卵 1個
  • (衣) 片栗粉 適量
  • (衣) パン粉 適量
  • *揚げ油 適量

作り方

  1. 1 カボチャは適当に皮を剥き、乱切りする。
    一つまみの塩を入れて、塩茹でする。
    竹串をさして、すっと通ったら湯をすて、水分を飛ばすように火にかける。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにし、フライパンに、サラダ油を入れて、ひき肉と一緒に炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、
    塩、胡椒で味を調える。
  3. 3 カボチャと(2)を混ぜる。3cm程度の球体に形成する時、ひとつまみのチーズを入れていく。

    片栗粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  4. 4 鍋に、1cm程度のサラダ油を入れて温め、菜ばしを入れて
    細かい泡が出たら、コロッケを入れ、最初の30秒は触らない。そして、コロコロしながら揚げる。
    衣が黄金色になったら完成。

きっかけ

おもてなし用に、一口サイズに作ってみました。

  • レシピID:1380001608
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
コロッケ カボチャ 揚げ物 玉ねぎ
料理名
かぼちゃコロッケ
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る