長芋の蒲焼き風 レシピ・作り方

長芋の蒲焼き風
miewmiew9801
miewmiew9801
鰻の蒲焼きに見たてて、作りました。ベジタリアンの方にも。

材料(2人分)

  • 長芋 60g
  • 卵白 1/2個分
  • 海苔 5/8枚
  • 豚丼のたれ 小さじ2
  • 大さじ2
  • サラダオイル (揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 卵白を泡立てて、すりおろした長芋に加え、ふんわりさせる。
  2. 2 海苔を切り、その上に1をのせ、揚げる。
  3. 3 鍋に豚丼のたれと水を入れ、沸騰させてとろみを出し、2を加えからめて、味をしみ込ませる。器に盛り好みで山椒を振る。

きっかけ

地元の長芋を使って蒲焼き風に作ってみました。

おいしくなるコツ

ふんわり乗せたつもりでも、揚げると、しぼんでしまいますので、充分乗せて下さい。

  • レシピID:1380001560
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の煮付け
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る