春キャベツの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春キャベツはざく切りにし、熱湯でサッと茹で、水気を切る
-
2
ワカメは水気を切って、食べやすい大きさに切る。(大体キャベツと一緒くらい)
カットワカメの場合は、そのままで。 - 3 調味液の材料を混ぜ、キャベツ、わかめ、ちりめんじゃこを和える。
きっかけ
母が昔から作っています
おいしくなるコツ
生のわかめを使う場合、切った後に熱湯をさっとかけると色がよくなります。 ちりめんじゃこを一つまみ分残しておいて、盛り付けた後に上に散らすと彩がよくなります
- レシピID:1380001524
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2012/02/12 20:00春キャベツ美味しいですよね♪
ワカメにジャコ。。。栄養もたっぷり☆
ごちそうさまでした~(*^^*)