小料理屋風☆なすとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

小料理屋風☆なすとほうれん草のお浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
柑まま。
柑まま。
ものすごく簡単ですが、褒められレシピです☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ○の調味料は、なすとほうれん草が入る容器に混ぜておきます。
    なすは、皮をむきラップでくるみ、レンジで加熱します。ほうれん草も、同様にレンジ加熱して、水にさらして絞っておきます。
  2. 2 なすが蒸しあがったら、熱いうちに○の容器に入れます。
    ほうれん草は、水にさらしてあく抜きをしてから○の容器に投入します。
  3. 3 2の容器に具にふれるようにラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で食べるまで冷やして、切り分けて出来上がりです☆

きっかけ

お店で食べたなすがおいしくて、家で簡単に作れるように考えました。 簡単なのに、母のお気に入りで遊びに来るときに材料を買ってきて、あれ作って!というレシピです☆

おいしくなるコツ

あまり漬けこむ時間がない場合は、2で具材を切って漬けて味がしみ込むようにします☆

  • レシピID:1380001311
  • 公開日:2011/04/15

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カテゴリ
なす全般ほうれん草のおひたし
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簡単 レンジ 夏にぴったり 食欲のない日に
料理名
小料理屋風☆なすとほうれん草のお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/23 14:07
    小料理屋風☆なすとほうれん草のお浸し
    なすに味が染みてて、おいしかったです。ごちそうさまでした。

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