春の味覚☆たけのこの旨煮 レシピ・作り方

春の味覚☆たけのこの旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
柑まま。
柑まま。
すり身からうま味が出て、ほっこりおいしい煮ものです☆

材料(3~4人分)

  • すり身(今回はかにすり身使用) 200g
  • たけのこ水煮 1個(200g)
  • 人参 5cm
  • いんげん 5本
  • ○しょうゆ・みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 たけのこは、長さを半分に切り、薄くスライス、人参は輪切りにして、桜型で型抜きして、周りの部分はみじん切りに、いんげんは4㎝程度に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2 お鍋に水400mlと○と人参を入れ、沸騰したら、すり身を一口大に丸めて煮ていきます。
  3. 3 2のすり身が固まってきたら、たけのこを投入し、落とし蓋をしてことこと煮ていきます。食べる直前にいんげんを加えて出来上がりです☆

きっかけ

お店にたけのこが並ぶと春を感じるのですが、生のものからはちょっと手がかかるので…水煮活用で家ごはんにも春を取り入れました☆

おいしくなるコツ

時間がある方は、3で煮あがった後に冷ますことで野菜がだしを吸っておいしくなります☆

  • レシピID:1380001309
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
春の味覚☆たけのこの旨煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る