お弁当用 マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにして、水につけて灰汁抜きをする。
-
2
鍋を温め、サラダ油を入れて、茄子と手でちぎった舞茸を入れて、やわらかくなるまで炒める。
茄子が柔らかくなったら、一旦、お皿に取り出す。 -
3
(2)で使った鍋に、ゴマ油(大匙1/2)入れ、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを炒める。
香りが出たら、挽き肉を炒め、Aの調味料をすべて入れてからめる。 - 4 (3)に取り出していた茄子を戻し、味をなじませる。Bの片栗粉と水をよく混ぜて、回しかける。とろみがついたら完成。
きっかけ
お弁当に、茄子料理を持っていきたいなと思い、マーボーナスをアレンジしました。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、水分は少なめにしてあります。
- レシピID:1380001052
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と思いますが、覚えたら、作るのは簡単です。小さじ1 がポイント