お弁当用 マーボー茄子 レシピ・作り方

お弁当用 マーボー茄子
  • 約15分
  • 300円前後
nyango tango
nyango tango
調味料の種類が多くて大変かも?
と思いますが、覚えたら、作るのは簡単です。小さじ1 がポイント

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 牛豚ひき肉 20g
  • 舞茸 1/2パック
  • にんにく 1/2片
  • 生姜 1片
  • A 醤油 大匙1と1/2
  • A 味噌 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A だしの素 小さじ1/2
  • A 豆板醤 小さじ1/4
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 水 20ml
  • B 片栗粉 小さじ2
  • B 水 10ml

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、水につけて灰汁抜きをする。
  2. 2 鍋を温め、サラダ油を入れて、茄子と手でちぎった舞茸を入れて、やわらかくなるまで炒める。
    茄子が柔らかくなったら、一旦、お皿に取り出す。
  3. 3 (2)で使った鍋に、ゴマ油(大匙1/2)入れ、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを炒める。
    香りが出たら、挽き肉を炒め、Aの調味料をすべて入れてからめる。
  4. 4 (3)に取り出していた茄子を戻し、味をなじませる。Bの片栗粉と水をよく混ぜて、回しかける。とろみがついたら完成。

きっかけ

お弁当に、茄子料理を持っていきたいなと思い、マーボーナスをアレンジしました。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、水分は少なめにしてあります。

  • レシピID:1380001052
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
茄子 マーボー お弁当 麻婆なす
料理名
マーボー茄子
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る