タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい レシピ・作り方
材料(3人分)
- タチウオ 1匹(切り身なら3切れ)
- バター 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウ・小麦粉 適量
- ほうれん草 1/2束
作り方
-
1
長~いタチウオ・・・
なぜか頭だけカットされて売っていました。 -
2
10センチ位に切ってから3枚におろす。
(食べるときに嫌じゃなければ、短く切るだけでOK)
骨も唐揚げにするので取っておきます♪
(尻尾の方も、身が薄いのでそのまま唐揚げにします) - 3 身に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンにバターを半量の10g溶かし、身のほうからタチウオを焼いていく。
-
5
焼き目が付いたら裏返し、残りのバターを足して焼く。
最後にフライパンのふちから醤油を垂らして全体に絡める。 - 6 お皿に盛れば、タチウオのソテーの完成♪
-
7
そのままのフライパンに、洗って切ったほうれん草を入れて炒める。
塩コショウで味付けし、⑥のお皿に盛れば、付け合せのほうれん草のソテーの完成♪ - 8 さらに、②の骨と尻尾に、軽く塩コショウして小麦粉をまぶし、よく揚げれば骨せんべいの完成!!
きっかけ
タチウオが安かったので♪
おいしくなるコツ
タチウオのソテーは、身が柔らかいので崩れないように・・・ ほうれん草は生のままだとアクが気になる場合は、一回茹でてから使ってください。 骨せんべいは、弱火でじっくり揚げ、最後強火にするとカラッと揚がります。
- レシピID:1380000979
- 公開日:2011/03/28
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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余った骨で骨せんべいも作っちゃいます♪