タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい レシピ・作り方

タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい
エリーSKY
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魚をソテーした後のソースで、ついでにほうれん草もソテー♪
余った骨で骨せんべいも作っちゃいます♪

材料(3人分)

  • タチウオ 1匹(切り身なら3切れ)
  • バター 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ・小麦粉 適量
  • ほうれん草 1/2束

作り方

  1. 1 長~いタチウオ・・・
    なぜか頭だけカットされて売っていました。
  2. 2 10センチ位に切ってから3枚におろす。
    (食べるときに嫌じゃなければ、短く切るだけでOK)
    骨も唐揚げにするので取っておきます♪
    (尻尾の方も、身が薄いのでそのまま唐揚げにします)
  3. 3 身に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにバターを半量の10g溶かし、身のほうからタチウオを焼いていく。
  5. 5 焼き目が付いたら裏返し、残りのバターを足して焼く。
    最後にフライパンのふちから醤油を垂らして全体に絡める。
  6. 6 お皿に盛れば、タチウオのソテーの完成♪
  7. 7 そのままのフライパンに、洗って切ったほうれん草を入れて炒める。
    塩コショウで味付けし、⑥のお皿に盛れば、付け合せのほうれん草のソテーの完成♪
  8. 8 さらに、②の骨と尻尾に、軽く塩コショウして小麦粉をまぶし、よく揚げれば骨せんべいの完成!!

きっかけ

タチウオが安かったので♪

おいしくなるコツ

タチウオのソテーは、身が柔らかいので崩れないように・・・ ほうれん草は生のままだとアクが気になる場合は、一回茹でてから使ってください。 骨せんべいは、弱火でじっくり揚げ、最後強火にするとカラッと揚がります。

  • レシピID:1380000979
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他のさかな全般
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タチウオ 太刀魚 ソテー ムニエル
料理名
太刀魚のソテー&ほうれん草のソテー
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つくったよレポート(3件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2016/06/19 11:12
    タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい
    太刀魚、初めて買いました。
    三枚おろしではなく、開いてみました。
    (見栄え上)
    意外にイケますね。
    また作ってみようかな。
    ありがとうございました。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/10/04 13:21
    タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい
    三枚におろさず、そのままいただきました~♪
    ソテー、おいしいですね~!!
    ごちそうさまでした☆
  • ★だんご★
    ★だんご★
    2011/06/15 16:31
    タチウオのバター醤油ソテー&ほうれん草+骨せんべい
    初太刀魚料理☆3枚おろしに手をやきましたが、なんとかなりました(笑)骨せんべいは少し焦がしましたが、パリパリとおいしく頂きました♪ご馳走さまで~す!

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