見てくれ悪い簡単おつまみ いかわたのホイル蒸し レシピ・作り方

見てくれ悪い簡単おつまみ いかわたのホイル蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
みお
みお
イカのおつまみ。見てくれが悪くて、引いてしまうかもしれませんが…日本酒のお供に合います。塩辛が好きな父がはまってます

材料(2人分)

  • いかのわた(新鮮な物) 3ばいくらい
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 いかのわたはくちばしと墨袋を外し、よく洗っておく。
  2. 2 アルミホイルに1を入れて、酒をかける。
    ホイルの口を閉じる
  3. 3 2を焼き網(なければフライパン)の上に乗せ、強火で熱する。
    5分くらいでわたがはじける音がして、1~2分したら火からおろす。
    食べる直前にホイルを開ける。

きっかけ

水産関係の方から聞いたレシピを、臭みが付かないようにホイル蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

今日は丁度あったのが、3ばい分でしたので、このようになりましたが、 あるだけ、何ばい分でも結構です。多い場合は酒の量を増やして下さい。 オーブントースターでは臭いがこもって取れない場合があります。

  • レシピID:1380000893
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ いか エコ
料理名
ホイル蒸し
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る