見てくれ悪い簡単おつまみ いかわたのホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかのわた(新鮮な物) 3ばいくらい
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 いかのわたはくちばしと墨袋を外し、よく洗っておく。
-
2
アルミホイルに1を入れて、酒をかける。
ホイルの口を閉じる -
3
2を焼き網(なければフライパン)の上に乗せ、強火で熱する。
5分くらいでわたがはじける音がして、1~2分したら火からおろす。
食べる直前にホイルを開ける。
きっかけ
水産関係の方から聞いたレシピを、臭みが付かないようにホイル蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
今日は丁度あったのが、3ばい分でしたので、このようになりましたが、 あるだけ、何ばい分でも結構です。多い場合は酒の量を増やして下さい。 オーブントースターでは臭いがこもって取れない場合があります。
- レシピID:1380000893
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホイル蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません