お惣菜のリメイク きんぴらごぼうの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 200g
- きんぴらごぼう(残った物でよい) 適量
- ★煮汁
- ★だし 150cc
- ★酒 50cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- 炒りゴマ(飾り用) 適宜
作り方
- 1 豚薄切り肉を広げ、きんぴらをのせ、手前から巻く
-
2
1で巻いた端を下にして、並べる。
★の煮汁を加え、中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。 - 3 器に盛り、あれば炒りゴマを振る。
きっかけ
大叔母が教えてくれたレシピを煮物にしました。元は焼いてタレをからめてました。
おいしくなるコツ
鍋は小さめの鍋で、煮汁がひたひたになるくらいの量で。 (写真では18cmくらいの深めのフライパンです。) 砂糖は三温糖を使うとコクが出ます。 だしは、いわしでもさばでもかつおでも昆布でも結構です。
- レシピID:1380000870
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません