小松菜と蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- 鶏ささみ肉(鶏むね肉) 2本(小1枚)
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ゴマドレッシング(市販の物) 大さじ2
作り方
- 1 小松菜は塩茹でして1cmくらいに切る
-
2
ささみ(胸肉でも可)は塩、こしょう、酒を振り、ラップをかけて5分くらい蒸す。
(電子レンジの場合は3分)
色が変わったら、ラップをかけたまま冷まして、手で割く - 3 1、2をゴマドレッシングで和える
きっかけ
母がバンバンジーを和風にアレンジして作ったようです。
おいしくなるコツ
鶏肉の部位はお好みで選んでください。 鶏肉の代わりに、ホタテのフレーク缶でも代用できます。 あればホールコーンを入れると彩りもよく、美味しいです。 酒蒸しした後は、ラップをしたまま冷まさないと固くなります。
- レシピID:1380000868
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- サラダ
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