トロトロ♪かぶの卵とじ レシピ・作り方

トロトロ♪かぶの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
甘くて柔らかく煮えたかぶに、緩くトロミのついたあんが絡んでおいしい~♪
かぶの色を活かすため、あんにできるだけ色をつけないようにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぶは葉を落として皮をむき、4つに切る(大きいものは6つ切りに)。
    ※茎の部分を5ミリくらい残しておくと、できあがりが綺麗です。
  2. 2 鍋にかぶとだし汁を入れる。だし汁はかぶがひたひたになるくらい。
    アクを取りながらかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2に●印の調味料を入れて味付けし、同量の水で溶いた片栗粉を流しいれてとろみをつける。
  4. 4 3をよく煮立たせ、溶いた卵を回し入れてひと煮する。
    器に盛り、お好みで黒こしょうを挽いてすすめる。

きっかけ

煮えるのが早いかぶを使って、手早くできる一品を。

おいしくなるコツ

彩りにかぶの柔らかい葉を刻んで入れても。無駄なく、栄養価もアップ!

  • レシピID:1380000862
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ あんかけ 簡単
料理名
かぶの卵とじ
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • たろうとたまご
    たろうとたまご
    2020/06/30 15:58
    トロトロ♪かぶの卵とじ
    しめじも入れて。立派なおかずになりました。ありがとうございました
  • mN
    mN
    2020/01/19 22:58
    トロトロ♪かぶの卵とじ
    簡単で、美味しかったです!
  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2018/11/19 19:04
    トロトロ♪かぶの卵とじ
    優しい味で美味しかったです!
    また作ります♫
  • もさくママ
    もさくママ
    2018/04/09 18:17
    トロトロ♪かぶの卵とじ
    簡単で手早くできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る