現在地

干し柿 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し柿

買うと高い干し柿も干すところまでやればあとはほって置くだけでできます。

作り方

  • 1

    皮をむきます。はじめに包丁で軸のすぐ下をぐるっと1周むいてから、ピーラーを使って下方向にむくと手早くできます。

  • 2

    軸の部分を紐で縛って、雨の当たらないところに干します。

  • 3

    表面がしっかり乾いたらやさしくもみます。(中の実をほぐすような感じで)

  • 4

    やわらかい食感が好みの場合は、もんだときに「ぐにゃ」っとするぐらいの干し加減。硬い食感が好みの場合はそこからさらに1~2週間長めに干してください。

  • 5

    1個ずつラップにくるんで保存します。(すぐに食べてしまう場合は必要なし)
    冷凍すれば長期保存可能です。

きっかけ

いただきものの柿「干してから食べてね。」といわれたので。

レシピID: 1380000840

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し柿

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干し柿のページ上部へ