栗の渋皮煮で~タルト・フラン~ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 牛乳 250ml
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 40グラム
- 強力粉 25グラム
- バター 25グラム
- 生クリーム 50ml
- タルト台(18cmのもの) 1台分
- 栗の渋皮煮 4~6個
作り方
- 1 卵黄に砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜる。強力粉を2,3回に分けて加えて混ぜ、湯気が立つ程度にあたためておいた牛乳も加えます。
- 2 裏ごしして鍋に移し、ぽってりするまで火にかけます。バターを加えて、余熱で溶かし混ぜます。
- 3 いったんボウルに移してあら熱を取り、生クリームを加えて混ぜます。
- 4 タルト台に3のフラン生地を流しいれ、表面をきれいにならし、8つ割にした栗をのせます。
- 5 170度に予熱したオーブンで30分焼き、しっかりと冷ましたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 栗のタルト
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