茄子とザクロの温サラダ レシピ・作り方

茄子とザクロの温サラダ
miewmiew9801
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ザクロの酸味と茄子の優しい味とバルサミコ酢の甘い酸味がとても合うと思います。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • オリーブオイル (炒め用) 適量
  • バゲット 2切
  • バター 適量
  • イタリアンパセリ 2本
  • ミニトマト (半分に切る) 5個
  • モッツアレラチーズ 1/2個
  • ざくろ 1/2個
  • ベビーリーフ 適量
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • オリーブオイル (ドレッシング用) 大さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り、水に 浸し、アクを取り、 水気を切ったら、  オリーブオイルで焼く。
  2. 2 バゲットは、角切りにして、オリーブオイルでカリカリに 焼く。
  3. 3 ベビーリーフを洗って、 水切りし、皿に敷き、その上に、トマト
    1の茄子、と2のバゲット、 ザクロの実をのせる。
  4. 4 バルサミコ酢とオリーブオイル
    塩こしょうを混ぜ、 3の上からかける。

きっかけ

雑誌で見たジェミーオリバーのレシピを参考に少しアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ざくろは、二つに割、中の赤い種の部分だけを食べます。水の中で種を取ると取りやすいと云われていますが、私はそのままでもぽろぽろと取っています。

  • レシピID:1380000815
  • 公開日:2011/02/24
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その他の果物
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野菜サラダ
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