【常備菜】自家製 鮭フレーク レシピ・作り方

【常備菜】自家製 鮭フレーク
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
自家製なら塩加減も味も思いのまま。お酒をたっぷり使って、塩鮭のアラもマイルドな味になりました。

材料(3~4人分)

  • 塩鮭アラ 1パック
  • 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1~2
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ ひとたらし

作り方

  1. 1 下ごしらえ。
    洗って水気を良く拭いた鮭アラに、下ごしらえ用の酒をふりかけて10分おく。
  2. 2 1の水分を切り、耐熱皿に置いてラップをしたらレンジで火を通す。
    ※ご家庭の機種に拠るので様子を見ながら加熱してください。
  3. 3 2の粗熱をとり、皮と骨を取り除きながら手でほぐす。
  4. 4 3を鍋に入れて火にかける。チリチリ音がしてきたらみりん・酒を加え、水分を飛ばすように炒り付ける。
  5. 5 少ししっとりする位まで水分をとばしたら、最後にしょうゆを回し入れて香り付けをしてできあがり。

きっかけ

スーパーで安く売られている塩鮭のアラ。鮭フレーク大好きな家族のために、おうちで作っちゃいましょう~!

おいしくなるコツ

仕上がり直前にほんの少し酢を加えるとさっぱり&日持ちがします。

  • レシピID:1380000729
  • 公開日:2011/02/25
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常備菜 鮭フレーク 簡単
料理名
鮭フレーク
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