【常備菜】自家製 鮭フレーク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩鮭アラ 1パック
- 酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1~2
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ ひとたらし
作り方
-
1
下ごしらえ。
洗って水気を良く拭いた鮭アラに、下ごしらえ用の酒をふりかけて10分おく。 -
2
1の水分を切り、耐熱皿に置いてラップをしたらレンジで火を通す。
※ご家庭の機種に拠るので様子を見ながら加熱してください。 - 3 2の粗熱をとり、皮と骨を取り除きながら手でほぐす。
- 4 3を鍋に入れて火にかける。チリチリ音がしてきたらみりん・酒を加え、水分を飛ばすように炒り付ける。
- 5 少ししっとりする位まで水分をとばしたら、最後にしょうゆを回し入れて香り付けをしてできあがり。
きっかけ
スーパーで安く売られている塩鮭のアラ。鮭フレーク大好きな家族のために、おうちで作っちゃいましょう~!
おいしくなるコツ
仕上がり直前にほんの少し酢を加えるとさっぱり&日持ちがします。
- レシピID:1380000729
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭フレーク
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