子供大喜び!ハートのひな祭り寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
寿司飯を作る。
硬めにご飯を炊き、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかけて切るように混ぜて冷ましておく。 -
2
ちらし寿司の具を煮る。
水で戻した干し椎茸、にんじん、れんこんは小さく切る。●の材料を合わせて煮含め、冷ましておく。
※後で巻くことを考えて、具材は小さめに切りましょう。 - 3 1に2を合わせ、具が均等になるよう混ぜる。
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4
巻き寿司を作る。
巻きすに海苔を置き、3の寿司飯をのせて広げる。奥はのりしろ部分になるため、酢飯を乗せない部分を1~2センチくらい作るように。 - 5 一気にクルリと巻く。後で整形するので、あまりギュウギュウに巻かないようふんわりと。
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6
整形。
巻きすを外し、ハートのくぼみに当たる部分に菜箸を当て、ぐっと中に押し込む。しばらく置いて形を馴染ませる。菜箸を当てた反対側を指でつまんで尖らせ、全体をハート形に整える。 -
7
仕上げ。
6を包丁で切り、切り口を上に向けて皿に盛る。
切り口にそれぞれ錦糸卵をひとつまみ置き、トッピングのアナゴ、菜の花、桜でんぶ、ブロッコリーを乗せてできあがり。
きっかけ
大人は普通のアナゴちらしを食べるつもりでしたが、何でもハートが大好きな娘のために同じ材料で作れる飾り寿司を考えました。
おいしくなるコツ
すし酢は市販でも手作りでも良いです。手作りすし酢を使う場合は米を炊く際にだし昆布を入れてください。トッピングはお好みで(にんじんの飾り切りの甘煮、かにかま、えび、きゅうり、きぬさやの塩茹で等々)。菜の花が苦手ならブロッコリーでも。
- レシピID:1380000592
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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