技あり!簡単生チョコ レシピ・作り方

技あり!簡単生チョコ
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
忙しくてもバレンタインチョコは用意したい!簡単ラク技を駆使して、本格的な生チョコを作りましょう~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 型を用意する。
    オーブンシートをお好みの大きさに切り、箱を折る。
    これが生チョコを流し入れる型になります。写真は22cm幅のシートを折って作りました。
  2. 2 板チョコレートを荒く砕く。1かけらを2~4個に割るつもりで。
    包丁で削らなくても、手で砕くだけでOKです。
  3. 3 生クリームを耐熱ボウルに入れて500wレンジで30秒~加熱。沸騰しない程度に温めます。
  4. 4 3に2を一度に入れる。ヘラでなめらかになるまでよくかき混ぜて、完全にチョコレートを溶かす。
    ※溶けきらなかったら10秒ずつ様子を見ながらレンジ加熱してください。
  5. 5 4にラム酒を加え、よく混ぜたら1の型に流し入れる。
  6. 6 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    ※しっかり固まるまで2~3時間は待って!
  7. 7 6が固まったら型から外し、包丁でお好きな大きさに切り分る。ココアパウダーをまぶしてできあがり!
    ※ココアは茶漉しでふるいながらかけると上手にできますよ。
  8. 8 切り分ける時は型を開くだけでスルッとチョコが離れます^^
    型から出す時に崩れる心配もナシ!切ったらココアをまぶして、シートはポイ。洗い物も減って嬉しい~♪
  9. 9 生チョコを切るとき、包丁を温めて切る&切る度にキッチンペーパーで拭き取るようにすると、仕上がりがきれいに。
    くっついて切りにくいときは8のように少しココアを振ると切りやすいです!

きっかけ

時間短縮&洗い物を少しでも減らしたくて、できるだけ道具を使わないで済む方法を考えました。レンジとオーブンシートを使うことでラクチン、お手軽!

おいしくなるコツ

ラム酒はお好みで。今回はラムホワイトをちょっと控えめに使いました。ラムダークより軽く、マイルドな仕上がりです。

  • レシピID:1380000584
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ生クリーム
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ 簡単 チョコレート
料理名
生チョコレート
ひろこう0013
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つくったよレポート(52件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/02/14 14:04
    技あり!簡単生チョコ
    今年のバレンタインに♡素敵なレシピ感謝です!
  • ハムチーズ侍
    ハムチーズ侍
    2021/02/13 16:08
    技あり!簡単生チョコ
    美味しくできました(*^^*)
    簡単なのに美味しい!リピします!
  • ぼののの
    ぼののの
    2021/02/13 13:12
    技あり!簡単生チョコ
    バレンタインにつくりました!バニラシロップで甘くしてみました♪
  • yochi3
    yochi3
    2021/02/13 03:55
    かんたんでわかりやすかったです!ビターを入れたのでかなり大人の味になったので、次は甘めに作りたいです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.08 12:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月13日(水)に、
    ミンガモさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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