【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒 レシピ・作り方

【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
飲む点滴ともいわれる甘酒は、美容と健康に良いのだそうです。買うとお高い本格麹甘酒、手作りなら毎日たっぷり頂けますね♪

材料(4人分)

  • 1合
  • 米麹 200g
  • ぬるま湯 適量
  • ■召し上がるとき
  •  しょうが(すりおろす) ひとつまみ
  •  塩(お好みで) ほんの少々

作り方

  1. 1 米をとぎ、1合の米に対して3合くらいの水加減をして炊飯器で炊く。緩くてベチャベチャのご飯(おかゆっぽい)が炊き上がる。
    米麹は手の平で揉んでバラバラにほぐしておく。
  2. 2 内釜ごと取り出して、ご飯をしゃもじでかき混ぜ70℃くらいまで冷ます。ここに1の麹を投入。ご飯と麹をムラなく均一に混ぜる。
    ※ご飯と麹を混ぜると60℃くらいまで下がります。
  3. 3 2を平らにならし、内釜を炊飯器に戻してセットする。
  4. 4 保温開始。
    炊飯器の保温スイッチを入れる。高温になるのを防ぐため蓋を少し開けるなど放熱の工夫をして60℃くらいを保つ。
    ※【注意】炊飯スイッチを入れてはいけません!!「保温」です!
  5. 5 私の温度調節の工夫。
    炊飯器に菜箸をかませ、蓋の上にセラミックのお櫃を乗せて重石に。
    様子見&かき混ぜなど手入れの時に、お櫃をどけて蓋を全開にして放熱するようにしました。
  6. 6 お手入れ。
    4を開始してから2~3時間おきに様子チェック&しゃもじでかき混ぜる。
    60℃以上になると麹が死んで甘酒ができないので注意。また、低温過ぎると甘くならず酸味が出ます。
  7. 7 保温開始後、8~10時間で糖化してドロドロになるので味をみる。少し黄色っぽくなって甘みが強く出ていれば【甘酒の素】のできあがり。
  8. 8 召し上がるときは倍量のお湯か水で割ってください。おろししょうがを添えて、どうぞ♪
    お好みで塩をほんの少々加えると、甘みが引き締まります。
  9. 9 保存はタッパーに入れて冷蔵庫で。あまり長く置くとカビたり、涌いてしまって酸味が出たりします。
    長期保存する場合はジッパー袋に小分けして冷凍庫へ。

きっかけ

米麹を作ったら、まずは自家製の甘酒作り!

おいしくなるコツ

麹の粒々が苦手な方はミキサーでガーッとやると滑らかで飲みやすくなります。冬はホットで、夏はよく冷やしてもgoodです! おろししょうがをひとつまみ添えるともっとおいしい♪

  • レシピID:1380000574
  • 公開日:2011/02/19
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しょうが2011 甘酒 マクロビ
料理名
甘酒
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つくったよレポート(6件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/11/25 22:38
    【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒
    こんばんは・・・・・・
    甘酒に卸ショウガ、良く合いますね。
    ごちそうさまでした。
    (*^_^*)
  • ookago7571
    ookago7571
    2012/09/22 10:36
    【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒
    だ~い好きな甘酒。あまーく出来上がって大満足♫買うとけっこう高いけど、これならたっぷり楽しめます。ありがとう♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/07/30 23:11
    【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒
    塩麹を作って余った麹で作りました。楽々に甘~い甘酒の完成です。毎日暑くて夏ばてバテバテなので明日からこれで頑張ります!
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/10/22 18:10
    【麹を使って】炊飯器で楽々♪自家製 甘酒
    数年ぶりに甘酒作りました☆この方法で大成功!詳しいレシピに感謝です。

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