枝豆とオリーブのドリア レシピ・作り方

枝豆とオリーブのドリア
  • 約30分
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
枝豆と黒オリーブで彩りも爽やかな一品。火を使わないので作るのもラクです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は小さめの一口大、たまねぎはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍後サヤから出して薄皮を取り、半分に。黒オリーブは1粒を4~8等分に切っておく。
  2. 2 玉ねぎを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ強(500W)で約2分。さらに鶏肉を加えてラップ、レンジ強で2分半ほど加熱して肉にしっかり火を通す。
  3. 3 2にご飯と●印の調味料を加えてさっくり混ぜる。さらに、1の枝豆と黒オリーブも混ぜて味を見て塩・こしょうで味を整える。
    ※冷やご飯を使うときはレンジで温めておきましょう。
  4. 4 グラタン皿に3を入れ、ホワイトソースをかける。好みで粉チーズをふり、オーブントースターで10~15分ほど焼く。
    きれいな焦げ目がついたらできあがり♪

きっかけ

何もしたくない初夏の昼ごはん、家族から「グラタン食べたい」とリクエストが。作るのに暑くなくて、簡単で、季節感のあるものを考えてこうなりました。

おいしくなるコツ

ローカロリー&火を使わない仕様なのでノンオイルのレシピですが、2でたまねぎを加熱する時にオリーブオイルを使うと味に深みが出て香りも良くなります。 ホワイトソースは市販のものを使いましたが、自家製のものでも良いと思います。

  • レシピID:1380000549
  • 公開日:2011/02/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
ドリア 簡単 枝豆 ランチ
料理名
ドリア
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る