枝豆とオリーブのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は小さめの一口大、たまねぎはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍後サヤから出して薄皮を取り、半分に。黒オリーブは1粒を4~8等分に切っておく。
- 2 玉ねぎを耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ強(500W)で約2分。さらに鶏肉を加えてラップ、レンジ強で2分半ほど加熱して肉にしっかり火を通す。
-
3
2にご飯と●印の調味料を加えてさっくり混ぜる。さらに、1の枝豆と黒オリーブも混ぜて味を見て塩・こしょうで味を整える。
※冷やご飯を使うときはレンジで温めておきましょう。 -
4
グラタン皿に3を入れ、ホワイトソースをかける。好みで粉チーズをふり、オーブントースターで10~15分ほど焼く。
きれいな焦げ目がついたらできあがり♪
きっかけ
何もしたくない初夏の昼ごはん、家族から「グラタン食べたい」とリクエストが。作るのに暑くなくて、簡単で、季節感のあるものを考えてこうなりました。
おいしくなるコツ
ローカロリー&火を使わない仕様なのでノンオイルのレシピですが、2でたまねぎを加熱する時にオリーブオイルを使うと味に深みが出て香りも良くなります。 ホワイトソースは市販のものを使いましたが、自家製のものでも良いと思います。
- レシピID:1380000549
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません