【作り置き】鶏レバーの塩漬け レシピ・作り方

【作り置き】鶏レバーの塩漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
すぐに傷んでしまう鶏レバー。保存性があってゆっくり味わえる冷製のおつまみにしました。シンプルながら味わい深い一品です!

材料(4人分)

  • 鶏レバー 1パック(約150g)
  • 大さじ1
  • 和からし 適宜
  • ネギ(白髪ネギ) 適宜

作り方

  1. 1 レバーを洗って掃除をし、ビニールに入れます。全体に行き渡るようにしっかりと塩をまぶします。
    ビニールの空気を抜いてしばり、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 1を流水で洗います。ボウルにきれいな水を張り、レバーを入れて血の塊や脂などがあれば水の中で手早く取り除きます。
  3. 3 3を鍋に入れ、浸かるくらいの水を入れて落し蓋をしてから火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど静かに茹でる。
    ※茹でる時にグラグラ沸騰させないよう、必ず弱火で。
  4. 4 3が茹で上がったら火を止め、そのまま冷めるまでおく。
    ※冷ます時に茹で汁に浸かっていることが肝心です。
  5. 5 4が冷めたら薄くスライスする。白髪ネギとからしを添えてできあがり。

きっかけ

週末呑みに気の利いたおつまみが欲しかったので。

おいしくなるコツ

ハツ(心臓)がレバーに付いているときは、一緒に塩漬けにしてOKです。そのときはハツを開いてきれいに掃除してから塩漬けしてください。 そのまま食べてもいいけれど、白髪ネギとからしは是非添えることをおススメします!

  • レシピID:1380000527
  • 公開日:2011/02/09
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その他の鶏肉鶏レバー
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おつまみ ワインに合う 日本酒に合う レバー
料理名
レバーの冷製
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