キャベツのアチャール風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- ●レモン汁 大さじ1/2
- ●りんご(なくてもよい) 1/6個
- ●酢 小さじ1~
- ●塩 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1~
- ●一味唐辛子 小さじ1/3
- ●カレー粉 適宜
作り方
- 1 キャベツを3cmほどのざく切りにし、塩もみして30分ほど置いてしんなりさせる。
-
2
りんごを摩り下ろし、汁を絞る。
りんご汁と●の調味料を全て混ぜ合わせる。 - 3 1のキャベツを軽く水洗いして塩を落とす。水分をしっかり絞る。
- 4 2と3を和え、なじませたら出来上がり。よく冷やすとよりおいしくいただけます。
きっかけ
カレーの登場頻度が高い我が家。サッパリして飽きない付け合わせが欲しくて、インド料理のアチャールをヒントに考えました。
おいしくなるコツ
マイルドに仕上げるためにりんごや砂糖を用いましたが、なくてもOK(さっぱり味になります)。我が家は米酢を使うことが多いのですが、米酢よりりんご酢やホワイトビネガーのほうが軽い風味に仕上がるように思います。
- レシピID:1380000516
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ピクルス
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