スタミナそぼろ丼 レシピ・作り方

スタミナそぼろ丼
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
牛肉のにおいが苦手な私。にんにくとしょうがを使って、濃い味に仕上げることで臭みが消えて気にならなくなりました! 甘辛味でご飯がすすむーーー!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • A しょうが(すりおろす) 大きめをひとかけ
  • A にんにく(すりおろす) ひとかけ
  • A しょうゆ 大さじ2.5
  • A 砂糖 大さじ2.5
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • 3個
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩 ひとつまみ
  • 焼き海苔 お好みで

作り方

  1. 1 ひき肉とAの材料でそぼろを作る。にんにくとしょうがをすりおろし、ひき肉と一緒に冷たいままのフライパンに入れる。
    【注意!】この時、コンロの火はまだ点けないでください。
  2. 2 1にAの調味料を一度に加える。木べらで肉をほぐすように材料全てを合わせ、コンロの火を点ける。
    あらかじめ混ぜておくと、火を通した時ダマになりにくいです。
  3. 3 中火にして、パラパラになるまでかき混ぜる。
  4. 4 パラパラのそぼろ状になったら、混ぜながら一気に煮詰める。割とすぐに水分が飛びますので、焦げ付かないように注意してください。
  5. 5 煮詰める時のポイント!
    火が通ったのを見極めるには、フライパンを傾けて流れる脂が透明になっているかをチェックしてください。脂が濁っていると火の通し方が不完全で臭みが残ります。
  6. 6 卵をときほぐし、Bを混ぜて炒り卵を作る。
    丼に温かいご飯をよそい、もみ海苔を敷いたらそぼろ・炒り卵を乗せてできあがり。

きっかけ

上品な鶏そぼろではなく、ガッツリ食べ応えのあるそぼろ丼を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ひき肉、卵を調理する際に油は使いません。必ずフライパンが冷たいうちに材料を入れて、その後火にかけるようにしてください。また、木べらでなく数本の菜箸を使うとパラパラに仕上げやすいです。

  • レシピID:1380000482
  • 公開日:2011/02/08
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しょうが2011 スタミナ 合い挽き肉
料理名
そぼろ丼
ひろこう0013
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つくったよレポート(3件)

  • ばーーんちゃん
    ばーーんちゃん
    2020/06/04 18:20
    スタミナそぼろ丼
    美味しくお弁当としてできました。
  • eri.73mama
    eri.73mama
    2020/01/17 19:07
    スタミナそぼろ丼
    玉ねぎも入れて作りました★
    娘はおかわりまでしてくれたし、旦那もおいしい!って食べてくれました(*´ω`*)
    また作ります!!
  • moguramama
    moguramama
    2018/03/15 11:37
    スタミナそぼろ丼
    フライパンに材料を一度に入れて作れたので、面倒くさがりの私にはピッタリでした(笑)味付けも良く、もりもりいただけました!

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